公司新闻
联系我们 Contact

当前位置:首页 > 公司新闻 > 首个省级地理信息数据交换平台通过科技成果鉴定

首个省级地理信息数据交换平台通过科技成果鉴定

[2015-06-12]

为了推进浙江省地理信息资源共建共享,国家空间信息基础设施试点和示范项目——浙江省地理信息数据交换平台,经浙江省测绘科学技术研究院、省地理空间数据交换中心、省地理信息中心、省第一测绘院等多家单位历时4年多联合攻关,项目成果日前在杭州通过国家测绘地理信息局组织的科技成果鉴定。 鉴定委员会由王家耀、陈俊勇、宁津生院士等多位业界专家组成,国家测绘地理信息局副局长李朋德出席会议并讲话。专家听取了项目工作、技术等报告,观看了交换平台系统演示和省发改委、公安、国土等应用示范系统演示,一致认为:浙江省地理空间数据交换平台项目设计理念先进,在制度、机制和技术等方面有显著创新,社会经济效益显著,整体达到国际先进水平,其中地理空间信息聚簇索引技术和集束服务技术达到国际领先水平。 李朋德指出,浙江省地理信息数据交换平台是国内第一个通过制定统一政策和技术标准,实现政府部门之间地理空间数据的交换、集成,并向社会提供公共服务的科技成果,是信息化测绘体系建设中一个新的里程碑。他希望今后交换平台在机制、标准化建设、服务内容和服务领域以及运行维护上进一步完善并做好总结推广,开展基于大数据的知识挖掘,进行数据分析,发现变化,预测未来,在智慧浙江建设进程中发挥更突出的作用,让测绘地理信息成为政府决策的参谋、企业发展的倍增器、百姓生活的万宝囊。 浙江省地理信息数据交换平台整合了36个省级厅局和单位的专题数据,成功支撑了19个省级厅局的24个专题地理信息系统应用,实现了与国家地理信息公共服务平台和15个市县地理信息平台的互联互通,促进了省级地理信息资源的共建共享,社会和经济效益十分显著。